2017年 05月 25日
もとは 何?
今日の教材は、まずこちら。
お料理教室では ありません(笑)
低学年の教室で 何よりの教材は 実物 なんです。
どれか、ひとつだけ 仲間はずれがいるけど ?
すぐ、わかります!
新玉ねぎと、普通の玉ねぎ。
どこが違う?においは?色は?
「新玉ねぎのほうが、黄緑 白 黄色 皮も薄い。
あっ、根っこが 白い。
ちょっと つーんとする」
「普通の玉ねぎは 茶色。黒いブツブツもある。皮がぱらぱら。
ねっこ、かわいてる。
何にも におわない」
全部 言葉にした後で、じゃあ、絵に描いてみようか。
描きながら、「新」のつくことばを探します。
「新じゃがいも」
「新入生」
「新学期」
あっ、「新幹線は?」
なんと、いい答え。そうねえ。昔の電車の写真を見せながら
(ipadは ほんとに便利です)
丁寧に 説明していきます。
「幹線」の「幹」は、大きな木の「みき」っていう意味でね…
子供たちへの話は、脱線・枝葉に どんどん 分かれていきます
そ・し・て
描きあがりました。
お迎えにきてくれる お姉ちゃんにあててもらえるよう
クイズ形式にして、 答えを下に書きます。
「ね」がむずかしい・・・のね。
五月の新玉ねぎを ずーっと干しておくと
普通のたまねぎ になるんだよ。
季節は、どんどん変わっていくよね。
覚えてる?
入学式のころは、こんなにきれいだった ベランダの菜の花。
今は、こんなになりました。
ちいさな、種がい~~~っぱい。
「菜の花」の種だから、「菜種(なたね)」だよ。
あっ、お母さんが からあげのとき 使ってるの「なたねゆ」だよ。
そうそう、だから、「菜の花」のもう一つの名前はね
「あぶらな」って言うんだよ。
子供たちの記憶は、季節感とむすびつけると
揺るぎません。
スーパーの「なたね油」をみて
菜の花が浮かぶ 小学1年生君。素敵です。
今日のお土産は、「新玉ねぎ」と「普通のたまねぎ」
おうちでサラダにして 食べ比べてみて
また どうだったか おしえてね。
チョコット「新玉ねぎ」できたよ~~。
嬉しいよ!先日、サラダで頂きました。
甘い、美味しい、幸せ・・・・・
子供時代の宝石のような時間ですね〜〜。
はーい。ほんと。お野菜は、いっぱい子どもに話しかけてくれます。
ふくちゃん、新玉ねぎ、ほんとにおいしいよね~。旬の味は お肌と心に効果抜群!